Switch Payment Method Payment Method ( PPP )
Welcome Guest, register here | Returning Customers Login Shopping Cart Stats Your shopping cart is empty
Language:    English
 
 
 
 
 
 

30-окт-2012 - Релиз модели и Property Releases

Если Вы снимаете людей и интерьеры, и планируете распространять и(ли) продавать Ваши фотографии, Вы обязаны дать на подпись моделям и владельцам помещений, которые используете для съемок, так называемый релиз – документ, подтверждающий заключение соглашения между моделью и фотографом, либо между владельцем помещения для съемок и фотографом. В релизе документально подтверждена передача прав от модели (владельца помещения) Вам, как фотографу, на коммерческое использование образа модели (интерьера) в сделанных Вами фотографиях. Также модель (владелец интерьера) отказывается от каких-либо прав на фото с его изображением, а также от любых претензий, которые могут возникнуть у него в ваш адрес.   

 

Релиз модели (англ. Model Release) — договор между моделью, фотографом и свидетелем, дающий право фотографу на публикацию, продажу, распространение и прочие (ретуширование, обработка, художественные правки, демонстрация на выставках, публикация в печатных изданиях и т. п.) не порочащие модель действия с фотографиями, на которых изображена модель. Релиз модели может быть составлен на русском, английском или любом другом языке.

Релиз модели также называют модельный релиздоговор с модельюдоговор с фотографомрасписка модели.

Содержание релиза модели

Типовой модельный релиз содержит следующие данные:

  • имя, фамилия и контактные данные фотографа,
  • имя, фамилия, контактные и паспортные данные модели,
  • имя, фамилия и контактные данные свидетеля,
  • дата съёмки,
  • описание фотографии,
  • фотография модели,
  • скан первой страницы паспорта модели.

Помимо перечисленного выше пунктов, релиз модели может быть расширен

  • приложенными фотографиями, для которых модель даёт своё разрешение,
  • действиями с фотографиями, которые может совершать фотограф.

Релиз собственника (англ. Property Release) - согласие собственника материального объекта на использование образа его собственности на фотоизображениях и в видеофрагментах. Требуется для любых изображений уникальных и узнаваемых объектов собственности, включая недвижимость, корабли, яхты, автомобили, т.п. , если такие изображения предназначены для коммерческого использования. Администрация некоторых природных заповедников, национальных парков, культурно-исторических объектов и памятников также на законных основаниях требует получения письменного разрешения на коммерческое использование изображений подведомственных объектов. 

Дополнительное письменное согласование требуется для любого использования фотоизображений, основным объектом которых являются произведения искусства (картины, скульптуры, произведения архитектуры и т. д.), охраняемые в соответствии с гражданским законодательством, срок действия исключительного права на которые не истек.

Не существует утвержденной формы Релиза собственника, но в целом структура документов, образцы которых можно найти в Сети, соответствует структуре Релиза модели: договор должен содержать данные сторон, описание изображаемого объекта собственности, позволяющее однозначно идентифицировать объект (целесообразно включить фото объекта в приложении к договору),  и описание предоставляемых прав на использование материалов, содержащих изображение объекта собственности - как правило, подразумевается разрешение на любое законное использование изображения. 

Geneva , зимний лес , Альпы
 
 
  Copyright © 2012 - 2014 Free Gallery