Switch Payment Method Payment Method ( PPP )
Welcome Guest, register here | Returning Customers Login Shopping Cart Stats Your shopping cart is empty
Language:    English
 
 
 
 
 
 

28-окт-2012 - Royalty-free (RF) и Rights-managed (RM) лицензии

Royalty-free (RF)

Royalty Free – Материалы с единовременными авторскими отчислениями. В области торговли фотографиями, royalty-free - фотография может продаваться неограниченное количество раз. При продаже фотографии все права на изображения остаются у автора. Ему выплачивается фиксированный гонорар, который не зависит от способов и видов дальнейшего использования материалов, и не может быть изменён в дальнейшем, т.е. без каких либо последующих авторских отчислений. Покупатель не несёт никаких дополнительных затрат. Стоимость лицензии Royalty-Free основана на размере фотографии и количестве покупателей, которые могут ее использовать.

Покупатель получает право использовать материалы (изображения) по своему усмотрению, на условиях неисключительной лицензии. Покупатель не платит никаких отчислений за использование изображения в различных проектах, но права на это использование принадлежат только продавцу и не могут быть переданы третьим лицам. Покупатель не имеет права: распространять и делать доступными копии файлов с изображениями; продавать, сдавать в прокат, аренду, лизинг как сами материалы, так и файлы с материалами; отдельно использовать в дизайне изображения людей, вычленяя их из группы, состоящей более чем из 4 (Четырех) человек; использовать изображения в дизайне календарей, почтовых карточек и открыток, постеров и обрамленных репродукций в целях продажи; помещать Материалы в интерактивную среду в формате, доступном для загрузки третьих лиц, тем самым делая их общедоступными.

Достоинства Royalty Free лицензии:

  • Низкая стоимость фотографий. Обычно 1-5$.
  • Большой выбор. Наиболее крупные фотобанки имеют в коллекции более 1 000 000 изображений.
  • Простота покупки.
  • Возможность использовать купленную фотографию неограниченное количество раз.

Недостатки:

  • Отсутствие эксклюзивности у фотографии: изображение может быть куплено большим количеством людей.
  • Ограничения на тираж и способы использования.

Royalty-Free —  основной вид массовых продаж изображений через интернет. Именно эта лицензия даёт фотографам и иллюстраторам возможность легально продавать одно и то же изображение без ограничений по количеству и времени.

Согласно Закону об Авторских и Смежных Правах Российской Федерации, в России понятие «Royalty Free» отсутствует. Все указанные достоинства и недостатки имеют законодательный смысл лишь для западных фотобанков.

Rights-managed (RM)

Лицензия Rights-Managed подразумевает последовательное использование фотографии разными покупателями и имеет больше ограничений по сравнению с Royalty Free. Стоимость такой лицензии рассчитывается исходя из размера изображения, вида и длительности использования, а также его географии. Условия использования изображения могут ограничивать продолжительность, географическое положение (определенная страна или конкретный город), количество экземпляров товара, тип медиа (использование на интернет сайте, в журнале или на ТВ) и эксклюзивность. Из за этих ограничений, изображения по лицензии Rights Managed стоят дороже и имеют большую ценность для покупателей. Покупатель защищен и может быть уверен, что одровременно с его проектом купленное изображение не будет использовано кем то еще. Однако, при этом на него может быть возложена обязанность предоставлять информацию о деталях использования фотографии. Для обсчёта конечной цены покупателю предлагается воспользоваться электронным калькулятором на сайте фотобанка или обратиться напрямую в отдел продаж. Существует также возможность эксклюзивной покупки прав на изображение по лицензии Rights-Managed. 

 


Geneva , зимний лес , Альпы
 
 
  Copyright © 2012 - 2014 Free Gallery